شباكية في الفرن صحية

 رمضان صحي: شباكية في الفرن Ramadan sain: Chebakia au four

رمضان لهذه السنة قررنا يكون صحي أكثر ونستفيد من منافع الصيام على الجسم باعتماد مأكولات صحية فوق مائدة الفطور لهذا قمت باعداد شباكية صحية بالدقيق الكامل ومطهوة بالفرن لتفادي قليها، شباكية بسعرات حرارية قليلة بالمقارنة مع الشباكية المغربية المقلية يمكن للكل تناولها حتى أصحاب الحميات والأمراض المزمنة مع احترام الكمية طبعا، خصوصا أن العسل المستعمل ذو جودة عالية بالمقارنة مع المحضر بالسكر في البيت     

Parmi les résolutions de cette année 2017, nous voulons faire un ramadan sain pour bénéficier de ses vertus sur la santé, on prévoit de changer au niveau habitudes alimentaires de consommer plus de fruits et légumes durant le ftour et shour, diminuer le plus possible des aliments difficiles à digérer et de remplacer les incontournables spécialités Marocaines "chebakia", "briwate" sur la table du ftour par des recettes diététiques. Je vous laisse découvrir la Chebakia au four saine et beaucoup moins riche en sucre et calories, c'est vrai que son gout, sa couleur et sa texture n'a rien avoir avec la classique... si vous cherchez à vous faire plaisir tout en profitant de votre jeûne.

Partagez la recette de chhiwate dari pour un ramadan gourmand et sain

Difficulté: 3.5 Stars (3,5 / 8)

Préparation: 3.5 Stars (3,5 / 8)

Cuisson: 2 Stars (2 / 8)

J'aime: 4.5 Stars (4,5 / 8)

تحضير

-لتحضير شباكية في الفرن، نقوم بنخل أو غربلة الدقيق وكل العناصر المحمصة والمطحونة, ثم يجمع العجين بماء الزهر حتى نحصل على عجين متماسك

- يقسم العجين الى كرات ويغطى, كل كرة تبسط الى سمك رفيع وتشكل المخرقة أو الشباكية, توضع مباشرة فوق صينية مغطات بورق الطبخ وتغطى الشباكية أثناء الطي

- تدخل صينية الشباكية للفرن على درجة حرارة 150 ال 180 حتى يصبح لونها ذهبيا وتغطس مباشرة في العسل الساخن، تبقى في العسل حتى تنضج الصينية الأخرى, تستقطر وترش بالسمسم أو الجنجلان المحمص

 شباكية في الفرن Chebakia au four

Préparation

Voici les étapes faciles à suivre pour préparer Chebakia au four par Chiwatedari :

1 Dans un bol mélanger tous les ingrédients moulus et tamisée, arroser avec du safran pur diluer dans l'eau de fleur d'oranger, tout en pétrissant arroser d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte ferme

2 Diviser la pâte à chebakia en boules, aplatir et commencer à façonner votre chebakia comme sur la vidéo, puis mettre directement sur un plaque couverte de papier sulfurisé et couvrir

3 Enfourner la Chebakia à 150°c ou 180°c laisser cuire jusqu'à obtenir une couleur dorée, une fois sortie du four chaud les faire tremper dans le miel chaud pour au moins 20min. enfin parsemer de sésames grillées

 شباكية في الفرن Chebakia au four

شباكية في الفرن Chebakia au four شباكية في الفرن Chebakia au four

 شباكية في الفرن Chebakia au four شباكية في الفرن Chebakia au four شباكية في الفرن Chebakia au four

المقادير

مقادير شباكية في الفرن صحية
غ 250 دقيق كامل
غ 250 دقيق
ملعقة كبيرة زريعة الكتان
ملعقتين كبار سمسم أو جنجلان
ملعقة كبيرة نافع أو ينسون
كاس ماء ورد
حفنة لوز
صفار بيضة
ثلاث معالق زيت زيتون
ملعقتين خل
شوية زعفران حر
نصف ملعقة كبيرة قرفة
غ 4 خميرة كيماوية
ملعقة صغيرة خميرة خبز
قبصة ملح
كغ 1 عسل
وسمسم للتزيين

Ingrédients

Recette chebakia au four saine
250g de farine complete
250g de farine
1 c à s de graine de lin
1 c à s d'anis
2 c à s de sésames
poignée d'amande
1 jaune d'oeuf
3 c à s d'huile d'olive
2 c à s de vinaigre
1/2 c à s de cannelle
4gr de levure chimique
1 c à c de levure boulangère
pincée de sel
1 verre de fleur d'oranger
1kg du miel
sésames

شاهد الفيديو

Pas de commentaire.

ترك تعليق