مخرقة أو شباكية

مخرقة أو شباكية Chebakia marocaine

 المخرقة المغربية أو كما يسميها البعض الشباكية  و كريوش بالجهة الشرقية أو الجزائر هي من الحلويات الرمضانية المتعارف عليها بالمغرب العربي تقدم مع الحريرة المغربية الكثير من النساء يجدن صعوبة في تشبيك المخرقة او الشباكية, اليوم شهيوات داريجابت ليكم طريقة تشبيك سهلة وناجحة على شكل وردة  للتغيير على المخرقة العادية أو لتسهيل المأمورية على المبتدئات والنتيجة ستروق العديد منكم مذاق لايقاوم ومنظر راقي

هدا شكل جديد ديال شباكية عصرية بحلة جديدة من chhiwate dari

تحضير

نضع الزعفران في كأس الماء

- ونمزج كل العناصر جيدا

- نضيف الدقيق ونخلط المكونات

- نضيف الماء تدريجيا نحصل على عجين صلب نستمر بالعرك جيدا

- تقسم العجين الى كرات ونقوم بتمريرها بألة السباغيتي من الدرجة السميكة حتى الدرجة الرقيقة

- اذا لم تتوفرو على الألة أضيفوا القليل من الماء الى العجين وقومو بفردها بالمدلك سمك رقيق جدا

- نعمل شرائط بعرض 1سنتيمتر

- ونقوم بلفها على أصابع أيدينا الأربعة (شاهد طريقة طي المخرقة بالفيديو)

- بعد الانتهاء من تشبيك الشباكية نبدأ بالقلي في حمام زيت حامي وتقلب لتطهى من كل الجوانب

- تخرج مباشرة من حمام الزيت الى العسل وتغطس فيه جيدا لمدة نصف ساعة أو أكثر

- ثم تستقطر من العسل وتقدم مرشوشة بالسمسم المحمص

المقادير

نصف كأس زبدة مذابة
ربع كأس زيت مائدة
ربع كأس زيت زيتون
ملعقة كبيرة نافع مطحون ومغربل أو منخول
نصف كأس لوز مطحون ومنخول
نصف كأس سمسم منخول
شوية جوز الطيب
زعفران شعرة
خميرة خبز قياس حبة عدس
غ4 خميرة كيماوية
غ625 دقيق
ربع كأس ماء الزهر
ملعقة كبيرة قرفة
ملعقة كبيرة خل
كأس ماء

 

Mkharka ou Chebbakia
1/2 verre de beurre fondu
1/4 verre d'huile d'olive
1/4 verre d'huile
1 Cuill a soupe d'anis moulu et tamisé
1/2 verre d'amande moulu et tamisé (26g)
1/2verre de sésame moulu et tamisé (26g)
Un peu de noix de muscade (facultatif si l'on a pas)
Safran
1 pointe de levure fraiche
4g levure chimique
625g de farine
1/4 verre d'eau de fleur d'oranger
1Cuil. a soupe de cannelle
1 Cuil. a soupe de vinaigre
1 verre d'eau (120ml)

شاهد الفيديو

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Pas de commentaire.

ترك تعليق