مروزية مغربية

مروزية مغربية معسلة رائعة - Mrouzia traditionnelle

المروزية طبق عيد الأضحى بامتياز بالمغرب يعد أيام الأضحى يمكن حفضه لمدة طويلة ... حنا فالدار ماما كانت توجد المروزية وتحتفظ بها بقدر من طين ونستهلكها من عيد الكبير الى عاشوراء، في كل مرة تقدم لينا شوية مزين باللوز المقلي،. ليوم نتقاسم معكم الوصفة المعتمدة عندي بالبيت لعمل مروزية ناجحة بكل المقاييس لحم فتي، معطر ولونه محمر شهي مع مرق مالح وحلو في أن واحد بدون كثرة الدهون منسم بمزيج من البهارات خاصة بالمروزية ...صحيح أنه طبق يأخذ وقتا في التحضير ولكن النتيجة جد مرضيه وستنال اعجاب كل عشاق الوصفات الحلوة والمالحة في آن واحد

Mrouzia un plat salé-sucré au mouton riche et onctueux tendrement épicé. C'est un plat qu'on fait pendant la période de la fête de l aïd El Kébir, il demande beaucoup de temps pour le préparer mais il est très apprécié pour son goût mielleux et sa viande moelleuse.

Difficulté: 3.5 out of 8 stars (3,5 / 8)

Préparation: 4.5 out of 8 stars (4,5 / 8)

Cuisson: 4.5 out of 8 stars (4,5 / 8)

J'aime: 6.5 out of 8 stars (6,5 / 8)

تحضير

- يرقد اللحم في البهارات (ملح، خرقوم بلدي، سكنجبير، إبزار، المروزية ممزوجة مع راس الحانوت، زيت، شوية ماء) ونضيف أعواد القرفة ثم يدخل الثلاجة، ليلة كاملة أو أربع ساعات على الأقل إذا لم يكن عندك وقت

- في اليوم التالي نضيف كمية من الماء حوالي كأس كبيرأو إثنين والزعفران الحر ويطهي فوق نار مهييييلة جدا قبل أن ينضج ب 45 دقيقة نضيق الزبيب والقرفة ثم العسل الحر تترك المروزية لتتعسل

- يقدم اللحم ساخن مزين بالزبيب واللوز المقلي

Préparation

1 Une nuit à l'avance ou 4heures au moins tremper les morceaux de viande dans la marinade des épices diluées dans un peu d'eau et d'huile, dans une marmite déposer les morceaux de viande avec les bâtonnets de cannelle

2 Le lendemain ajouter un à deux verres d'eau et quelques filaments de safran naturel dans la marmite couvrir et laisser cuire sur feu doux

3 Après cuisson ajouter les raisins secs et saupoudrer la cannelle, laisser mijoter puis le miel pur et laisser réduire jusqu’à caramélisation

4 la sauce devient brune et onctueuse et la viande est moelleuse

5 Servir la Mrouzia avec les amandes frites

المقادير

شهيوات عيد الاضحى: مروزية
كيلو ونصف لحم الغنمي من جهة الرجل (الملج)
ملعقة كبيرة بهارات المروزية ممزوجة مع راس الحانوت
ملعقتين الى ثلاث معالق كبار سكنجبير
ملعقتين كبار خرقوم بلدي
ملعقة كبيرة فلفل أسود
اثنين أعواد قرفة
نص كأس زيت
ملعقة كبيرة قرفة
غ 150 زبيب أبيض بدون عضم
ثلاث معالق كبار عسل حر
غ 150 لوز للتزيين

Ingrédients

Recette Aid el kbir: Mrouzia
1.5 Kg de gigot d'agneau coupé en tranches
1 c à s des épices de Mrouzia mélangés avec Ras el hanout
2 à  3 c à s de gingembre
2 c à s de safran
1 c à s de poivre
2 bâtonnets de cannelle
1/2 verre d'huile
1 c à s de cannelle
150g de raisins secs blanc sans pépins
3  c à s de miel pur de préférence
150g d'amandes mondées

شاهد الفيديو

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Pas de commentaire.

ترك تعليق