بسطيلة الدجاج

بسطيلة الدجاج - Pastilla marocaine au poulet et amandes

تشهيتي بسطيلة الدجاج واللوز ولا عندك عراضة وما عرفاش القياس لتحضري للضيوف ديالك! غادي نحضرو بسطيلة بالطريقة المغربية لعدد ديال 8 او 10 آشخاص ناجحة ولذيذة بزااااف

البسطيلة طبق مغربي آصله من الاندلس يتكون من عجين جد مورق يمزج بين الحلو والمالح دجاج ولوز، تم الابداع فيه بطرق مختلفة والتفنن في تقديمه ك بسطيلة الحوت و بسطيلة اللحم. يقدم في المناسبات والافراح المغربية   

تحضير

- نغسل الدجاج بالملح والحامض جيدا ونزيل الجلد ثم نقطعه الي قطع متوسطة

- في طنجرة نضع الدجاج، البهارات، الزيت والبصل باستثناء الماء والمعدنوس(من الافضل ترك هذه العناصر مدة اطول ليتنسم قبل طهيه ) نقليه علي نار هادئة لمدة 15دقيقة

- بعد ذلك نضيف 120مل ماء بارد نقفل الطنجرة ونترك الدجاج حتي ينضج على نار هادئة جدا، ستآخد حوالي ساعة ونصف

-  يرفع الدجاج من الطنجرة ويترك جانبا

- نضيف المعدنوس المفروم ليحتفظ بنكهته، نترك البصل حتى يجف من الماء و يصبح مرقه متماسكا قليلا

- نآخذ قطع الدجاج، نزيل العضام، نفتث لحمه الى قطع صغيرة  ثم نظيف له المرق بعد ان ازلنا منه آعواد القرفة و العظام الصغيرة

- يترك الدجاج جانبا الى حين تحضير باقي الوصفة

- بعد ان ازلنا قشرة اللوز نقليه بالزيت حتى يآخذ لونا ذهبيا

- يطحن اللوز يبقي مقرمش لايجب ان يصبح بودرة

- نضيف له السكر الصقيل، القرفة، الزبدة المذابة وماء الزهر

- تدهن صينية الفرن بالزبدة نضع ورقة مدهونة بالزبدة في الوسط ثم اربعة ورقات متفاوتة بشكل دايري (الطريقة واضحة بالفيديو)

- نضع نصف كمية خليط اللوز ثم الدجاج واخيرا النصف الثاني للوز

- نغلف باحكام بخمس ورقات وفي كل مرة ندهن بالزبدة كي تكون مقرمشة ولا تتفرق اثناء الطهي

-  تدخل الفرن المسخن على حرارة 220 درجة ما بين 30 إلى 40 دقيقة أو إلى أن تحمر

سطيلة الدجاج - Pastilla marocaine au poulet et amandes

سطيلة الدجاج - Pastilla marocaine au poulet et amandes

المقادير

مقادير بسطيلة بالدجاج واللوز على الطريقة المغربية

غ400 ورق بسطيلة
كغ2,5 دجاج بدون جلد
كاس واحد متوسط ماء
ثلاث حبات بصل حجم كبير
بهارات : فلفل أسود، زنجبيل، كركم، 2 أعواد قرفة
شوية زعفران حر، نصف ملعقة صغيرة سمن
ملعقتان كبار زيت
نص كاس معدنوس مفروم
عجين اللوز:
غ500 لوز منقى ومقلي
نصف كمية اللوز سكر صقيل
ملعقتان صغيرة قرفة
نصف كاس ماء الزهر
غ70زبدة مذابة
غ125 زبدة للدهن

 

Recette pastilla marocaine au poulet et amandes

400g feuilles de pastilla ou de brick
2.5kg du poulet sans chaire
1verre moyen d'eau
3ognions grand
Les épices: sel, curcuma, gingembre, poivre noir, 2 bâtons de cannelle, safran et smen
2cuil. à soupe d'huile
Pour l'amande:
1/5kg d'amandes
3verres de sucre glace
2cuil à café de cannelle
un demi verre de fleur d’oranger
70g de beurre
125g de beurre pour huiler les feuilles de pastilla

 

شاهد الفيديو

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

0 réponses

  1. […] au poisson ou pastilla au poulet c'est un plat national Marocain toujours servi en famille ou pour les occasions spéciales […]

  2. […] avoir partager avec vous ma recette de pastilla sucrée aux amandes et poulet, puis pastilla fruits de mer, aujourd'hui je vous propose une autre version de pastilla salée à […]

ترك تعليق