التقلية أو الدوارة

التقلية، الدوارة بطريقة مختلفة - Tkalia,T'qualia, Douara,tripe de mouton à la marocaine

لكم طريقة مختلفة لتحضير التقلية المغربية أو الدوارة سهلة التحضير تستلزم بعض الوقت لتنظيفها جيدا والباقي كله سهل، شخصيا أحضر التقلية في أول يوم عيد الأضحى للعشاء وكذلك بالأيام العادية خصوصا في فصل الشتاء لأنها تدفأ البدن وطعمها لايقاوم                         

Boulfaf, grillade, Mrouzia, Tête de mouton à la vapeur, et Douara ou tkalia tripes à la marocaine sont les top five des plats d'aid Al-adha. Je prépare douara pour  le diner du premier jour d'aid El kebir (La grande fête), elle demande un peu de temps pour le nettoyage sinon c'est une très bonne recette et vraiment très délicieuse toute la famille a aimait

Difficulté: 3 out of 8 stars (3 / 8)

Préparation: 4.5 out of 8 stars (4,5 / 8)

Cuisson: 3 out of 8 stars (3 / 8)

J'aime: 5.5 out of 8 stars (5,5 / 8)

تحضير

- قبل الطهي تفرغ الدوارة وتغسل جيدا بالماء ثم تفرك بالملح من الداخل والخارج يضاف لها عصير الليمون الحامض أو الخل ونمرر السكين من فوقها لنزيل الشوائب وتفرك بالملح لازالة القشرة ثم تغسل مرة أخرى بالماء الى أن يصير لونها أبيضا ناصعا والماء نقي

- نقطع التقلية قطع متوسطة (الكرشة، الشحمة والرئة)

- في طنجرة ضغط نضع البصلة البهارات، قطع التقلية، الثوم المحكوك، القزبرة والمعدنوس وتوضع فوق نار منخفضة مع التحريك لمدة 25دقيقة، تمرق الدوارة بالماء الساخن وتقفل طنجرة الضغط حتى تنضج التقلية

- بعد أن تنضج تترك فوق النار بدون غطاء حتى يعقد المرق نضيف الزيتون الأخضر بدون بذر ويترك لمدة 5دقائق ثم يقدم مع خبز مغربي وكاس أتاي بالنعناع بالصحة والراحة

 

Préparation

1 Avant de préparer Tkalia, il faut bien laver l'estomac avec le sel et le jus de citron ou le vinaigre, Avec un couteau, bien gratter la partie grise de l’estomac, enlever la couche transparente avec le sel dans la partie blanche et laver avec l'eau, nettoyer jusqu’à ce qu’il devienne blanc et propre. Laver le poumon aussi

2 Couper l'estomac, le poumon et crépine de mouton en des morceaux de taille moyennes

3 Dans une cocotte mettre les oignions, persil et coriandre finement hachés, ail haché, les épices et les morceaux de Tkalia, faire revenir sur feu très doux environ 25min après couvrir d'eau bouillante et faire cuire. En fin de cuisson découvrir la cocotte et laisser la sauce mijoter, puis ajouter les olives vertes dénoyautés et laisser sur feu pour 5minutes

4 Servir chaud avec un bon pain marocain et un verre de thé vous allez adorer

المقادير

التقلية أوالدوارة المغربية
تقلية متوسطة الحجم
شحم بولفاف
بصلة كبيرة
حوالي ملعقتين كبار قزبرة ومعدنوس
حبتان كبار ثوم
ملعقتين كبار فلفل أحمر
ملعقتين كبار زعفران بلدي
ملعقة كبيرة فلفل أسود أي ابزار
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة زنجبيل
ملح حسب الدوق
زيتون أخضر

Ingrédients

Tkalia, Douara à la marocaine
Un estomac moyen de mouton, poumon
Un petit morceau de crépine de mouton
1 bel oignon
2 c à s de persil et coriandre
2 à 3 ail
2 c à s de piment
2 c à s de safran
1 c à s de poivre
1 c à s de gingembre en poudre
Sel
Olives vertes dénoyautés

شاهد الفيديو

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Pas de commentaire.

ترك تعليق