غريبة البهلة مقادير مضبوطة %100 - Gâteau Marocain Ghriba Bahla
الغريبة البهلة من الحلويات المغربية السهل الممتنع لأنها سهلة التحضير وصعبة النجاح لكن مع شهيوات داري أعدكم ستنجح لكم غريبة من المحاولة الأولى فقط اتبعي الخطوات بالحرف
Ghriba ou Ghriba bahla est un classique de la pâtisserie marocaine, friable qui fond dans la bouche, ce gâteau à une place spécial sur nos plateaux de l'aid El Fitr avec un verre de thé à la menthe
تحضير
- في الخلاط الكهربائي نقوم بطحن نصف كمية اللوز مع النافع
- في مقلاة نحمر السمسم أو الجنجلان
- الكمية المتبقية من اللوز تهرش باليد جيدا
- في وعاء نخلط اللوز المطحون والمهروش مع السمسم، نضيف القرفة، السمن المغربي، ملح والسكر بودرة ونمزج جيدا
- سر نجاح غريبة البهلة هو العرك الجيد للخليط وبقوة لمدة 10 دقائق، ونضيف الدقيق والخميرة الكيماوية ونعرك جيدا
- في طنجرة نضع الماركرين وليس الزبدة مع الزيت لتذوب على نار هادئ
- السر الثاني هو عندما تذوب الزبدة تتكون قشرة بيضاء من فوق يجب ازالتها بملعقة. في الأخير يجب أن نحصل على ثلاث كؤوس مليئة
- نصب الكأس الاؤل وندلك جيدا ثم الثاني ويدلك جيدا والثالث نسكب منه تدريجيا مع الدلك حتي تتماسك العجين أي ممكن ان لا يستعمل كليا
- ندلك جيدا لتتماسك أكثر العجين
- في صينية الغريبة، اذا لم تتوفروا عليها يمكن تعويضها بصينية الفرن العادية، نشكل كرات ب كف أيدينا ونضغها بالصينية (الطريقة موضحة أكثر بالفيديو)
- السر الأخير والأهم هو طريقة الطهي، يشغل الفرن من فوق على درجة حرارة متوسطة وتخبز غريبة
- عندما يبدأ بتشقق وجه الغريبة البهلة نشعل الفرن من تحت لتكمل التشقق والنضج ، انتبهي عندما تأخد لونا ذهبيا تخرج من الفرن لانها ستأخد لونا أكثر بعد أن تخرج من الفرن لأنها تحتوي على زبدة بزيادة
- نتركها حتى تبرد جيدا ونزيلها من الصينية، أذا أزلناها وهي ساخنة سوف تتكسر
- تقدم مع الشاي بالصحة والراحة
المقادير
غ 450 طحين فورص
غ 150سكر صقيل
غ 100 سمسم أو جنجلان
غ 100 لوز
غ 8 خميرة كيماوية
ملعقة صغيرة النافع
ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة سمن
شوية ملح
غ 250 زبدة مارجرين
كاس ونصف زيت نباتي
Gâteau Marocain Ghriba bahla
450g de farine
150g du sucre glace
100g du sésame
100g d'amande
8g levure chimique
1cuil. à café d'anis
1cuil. à café de cannelle
1/2Cuil à café du smen (beurre rance et salé, si vous l'avez pas sous la main vous pouvez zapper cet ingrédient)
250g margarine
1 verre et demi d'huile végétale
Chhiwate Dari cuisiner par amour et partager
شاهد الفيديو
كيك باللوز هشيش
كيك باللوز هشيش والمذاق روعة - Cake aux amandes ultra-moelleux كيكة باللوز مطحون هشيشة والمذاق روعة خصوصا كتصبح أروع في اليوم الموالي، من ألذ الكيكات الي حضرت على قناتي باليوتيوب (suite…)
أربعة وجبات سهلة وصحية لوليدات
أربعة وجبات سهلة وصحية للمدرسة - Quatre Repas pour l'école بمناسبة الدخول المدرسي والنساء لخدامين فكرت علاش مانشاركش معاكم وجبات سريعة وفي المتناول صحية ومتنوعة لي تقدر تحضروهم لوليداتكم (suite…)
أربعة وجبات للعمل أو المدرسة
أربعة وجبات للعمل أو المدرسة - Quatre Repas à emporter انتهت العطلة وعدنا من جديد للعمل والمدرسة. هنا أربعة أفكار لوجبات شهية ومفيدة للأطفال بالمدرسة وللكبار لسد جوعك وتبعدك من شراء مؤكولات سريعة غير صحية وقت الغذاء (suite…)
عجين كريب ناجح ورطب
عجين كريب ناجح ورطب - Pâte à crêpes اليوم غادي نتقاسم معاكم عجين سهل للكريب كيجي الكريب خفيف ورطب يمكن يبقا بنفس الطراوة حتى يوم الغد، الوصفة جد ناجحة هي المعتمدة عندي حاليا (suite…)
فطيرة محشية بالدجاج
فطيرة محشية بالدجاج والفرماج - Feuilleté tressé au poulet السلام عليكم، هاد الليلة حضرت مورقة محشية بالدجاج والفرماج جد ساهلة فالتحضير خصوصا إذا كان العجين مورف جاهز. هاد الفطيرة المحشية يمكن ترافق بسلطة أو شوربة Salam Alaykom, Hello! Ce soir c'est feuilleté tressé au poulet, (suite…)
كروكيت البطاطس
كروكيت البطاطس - Croquettes de Pommes de terre au thon كروكيت البطاطس بالتونة بطريقة ولا أسهل وبطعم ولا أروع محشية بالجبن طبق خفيف ولذيذ. (suite…)
بريوش الوردة بالكريمة
بريوش الوردة بالكريمة - Chinois à la crème pâtissière بريوش بالكريمة للكوتي؟ لي مازال ماحضرات هاد البريوش بالكريمة على شكل وردة ، هادي هي المناسبة بريوش خفيف كالقطن لذيذ وشكل رائع كل مراحل تحضير البريوش بالصور تحت (suite…)
دجاج محمر خاص بالأفراح
دجاح محمر خاص بالأفراح - Poulet des fêtes à la Marocaine دجاج محمر خاص بالأفراح بالدغميرة على طريقة الطيبات ديال العراسات لكل مناسبتكم العائلية الصغيرة والكبيرة Poulet des fêtes à la marocaine ou poulet Mhamer à la marocaine un plat des occasions par excellence, souvent prévu pour les grandes tablées familiales (suite…)
شوصون بالفرماج
شوصون بالفرماج - Chaussons au fromage شوصون بالفرماج مثل التي تباع في المخبزات وأحسن، عجين مورق سهل وسريع يحضر في أقل من ساعة مقرمش يتكسر في الفم. إستعملت جبن منسم بالأعشاب يضيف لذة هائلة للعجين المورق الذي ستجدون طريقته تحت بالفيديو. أكيد أن هاد الشوصون سينال إعجابكم كثيرا (suite…)
محنشة باللوز بلدية
محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes محنشة باللوز بلدية محضرة على الطريقة التقليدية بدون إضافات مذاق لايوصف، اليوم كنتقاسم معكم طريقتي في تحضير محنشة باللوز مقرمشة من الخارج ومعلكة من داخل منسمة بماء الزهر ومسقية بالعسل لي ذاقها عندي كيعشقها. محنشة اليوم من الحجم الكبير وعندي وصفة أخرى لمحنشات صغار بطعم أخر وشكل ثاني وصفتهم هنا (suite…)
كب كيك بشكولاته الرفايلو
كب كيك بشكولاته الرفايلو - Cupcakes Raffaello صباح الخير، اليوم وصفة سيحبها الكل بالمنزل خصوصا الاطفال سنحضر كب كيك الرفايلو إو كب كيك بشكولاتة الرفايلو مع كريمة الجبن اللذيذة ومزينة بجوز الهند أو الكوك طعم فوق الخيال لازم تجربوه (suite…)
حسوة السميدة بالحليب
حسوة السميدة بالحليب - Hssoua à la semoule حسوة السميدة بالحليب، أو حساء السميد المغربي قديم، يقدم في الفطور وخصوصا في مائدة افطار ذكرى المولد النبوي الشريف يقدم حساء السميد بدون حليب مع العسل والزبدة (suite…)