غريبة البهلة

غريبة البهلة مقادير مضبوطة %100 - Gâteau Marocain Ghriba Bahla

الغريبة البهلة من الحلويات المغربية السهل الممتنع لأنها سهلة التحضير وصعبة النجاح لكن مع شهيوات داري أعدكم ستنجح لكم غريبة من المحاولة الأولى فقط اتبعي الخطوات بالحرف    

Ghriba ou Ghriba bahla est un classique de la pâtisserie marocaine, friable qui fond dans la bouche, ce gâteau à une place spécial sur nos plateaux de l'aid El Fitr avec un verre de thé à la menthe 

تحضير

- في الخلاط الكهربائي نقوم بطحن نصف كمية اللوز مع النافع

- في مقلاة نحمر السمسم أو الجنجلان

- الكمية المتبقية من اللوز تهرش باليد جيدا

-  في وعاء نخلط اللوز المطحون والمهروش مع السمسم، نضيف القرفة، السمن المغربي، ملح والسكر بودرة ونمزج جيدا

- سر نجاح غريبة البهلة هو العرك الجيد للخليط وبقوة لمدة 10 دقائق، ونضيف الدقيق والخميرة الكيماوية ونعرك جيدا

- في طنجرة نضع الماركرين وليس الزبدة مع الزيت لتذوب على نار هادئ

- السر الثاني هو عندما تذوب الزبدة تتكون قشرة بيضاء من فوق يجب ازالتها بملعقة. في الأخير يجب أن نحصل على ثلاث كؤوس مليئة

- نصب الكأس الاؤل وندلك جيدا ثم الثاني ويدلك جيدا والثالث نسكب منه تدريجيا مع الدلك حتي تتماسك العجين أي ممكن ان لا يستعمل كليا

- ندلك جيدا لتتماسك أكثر العجين

- في صينية الغريبة، اذا لم تتوفروا عليها يمكن تعويضها بصينية الفرن العادية، نشكل كرات ب كف أيدينا ونضغها بالصينية (الطريقة موضحة أكثر بالفيديو)

- السر الأخير والأهم هو طريقة الطهي، يشغل الفرن من فوق على درجة حرارة متوسطة وتخبز غريبة

- عندما يبدأ بتشقق وجه الغريبة البهلة نشعل الفرن من تحت لتكمل التشقق والنضج ، انتبهي عندما تأخد لونا ذهبيا تخرج من الفرن لانها ستأخد لونا أكثر بعد أن تخرج من الفرن لأنها تحتوي على زبدة بزيادة

- نتركها حتى تبرد جيدا ونزيلها من الصينية، أذا أزلناها وهي ساخنة سوف تتكسر

- تقدم مع الشاي بالصحة والراحة

غريبة البهلة مقادير مضبوطة %100 - Gâteau Marocain Ghriba Bahla

غريبة البهلة مقادير مضبوطة %100 - Gâteau Marocain Ghriba Bahlaغريبة البهلة مقادير مضبوطة %100 - Gâteau Marocain Ghriba Bahlaغريبة البهلة مقادير مضبوطة %100 - Gâteau Marocain Ghriba Bahla

المقادير

حلوة غريبة البهلة
غ 450 طحين فورص
غ  150سكر صقيل
غ 100 سمسم أو جنجلان
غ 100 لوز
غ 8 خميرة كيماوية
ملعقة صغيرة النافع
ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة سمن
شوية ملح
غ 250 زبدة مارجرين
كاس ونصف زيت نباتي

Gâteau Marocain  Ghriba bahla
450g de farine
150g du sucre glace
100g du sésame
100g d'amande
8g levure chimique
1cuil. à café d'anis
1cuil. à café de cannelle
1/2Cuil à café du smen (beurre rance et salé,  si vous l'avez pas sous la main vous pouvez zapper cet ingrédient)
250g margarine
1 verre et demi d'huile végétale

شاهد الفيديو

Pas de commentaire.

ترك تعليق