طاجين الحوت بالخضر

طاجين الحوت بالخضر

الحمدلله في المغرب الحوت موجود في غالب الاحيان طري ومتوفر في الاسواق بآنواع مختلفة. مما يشجعني على تحضيره خمس مرات تقريبا في الاسبوع كل مرة بوصفة مغايرة، وصفتي لي وجدت اليوم هي طاجين الحوت بالخضر بشرمولة مغايرة تعطيه بنة لذيذة

تحضير

قبل تحضيرطاجين السمك يجب غسل السمكة جيدا مع الحرص على تنظيف الجوف حتى يصبح آبيض وتنزع العين برفق لانها تترك مذاق غير مستحب بالطاجين

- يقطع ثلاث شقوق من جهتي السمكة

الشرمولة آو التثبيلة تحضر بطحن الفلفل، الثوم في الطحان الكهربائي توضع في وعاء مع القزبرة، فلفل حلو، كامون، صلصة حارة، زيت زيتون، وعصير الحامض وملح

- توزع داخل وخارج السمكة مع الفرك جيدا خصوصا داخل الشقوق

- في ماء مملح تصلق دوائر الجزر نصف طهي ونفس العملية مع دوائر البطاطس

- في وعاء نضع طماطم مع معدنوس فص ثوم، معجون الطماطم، زيت، ملح، فلفل آسود ويمزج جيدا

- نضع  دوائر البصل في قعرالقدر نرش شوية ملح، من فوق طبقة البطاطس ثم طبقة الجزر او خيزو

- نضع نصف كمية خليط الطماطم ثم الحوت بالوسط

- النصف الاخر من خليط الطماطم يضاف الي الشرمولة مع شوية ماء ويصب على الجوانب

- يزين بشرائح الفلفل تغطي بورق الالمنيوم وتطهى فوق نار هادئة لمدة د35

المقادير

كغ1 سمك طري
1/2 م ك كمون
1 م ك فلفل احمر
1 م ص صلصة حارة
2 حبات ثوم كبار
قزبرة مفرومة
1فلفل أخضر متوسط
عصير حامض
زيت زيتون
ملح حسب الذوق
2 جزرات دوائر
2 بطاطس نفس الحجم دوائر
2 طماطم مبشورة
1بصلة متوسطة دوائر جد رقيقة
2 م ك معدنوس مفروم
فلفل أحمر وأخضر للتزيين

 

Tajine de poisson aux légumes
Pour la charmoula:
1Kg de poisson
1/2Cuil. à soupe de cumin
1Cuil. à soupe de piment doux
1Cuil. à café de sauce piquante
2gousses d'ail
Coriandre haché finement
1poivron vert
jus d'un citron
Huile d'olive
sel
2carottes en rondelles
2pommes de terre en rondelles
2tomates rappées
1ognion en lamelles fine
2Cuil. à soupe de persil haché
Poivron rouge et vert pour la déco
sel

شاهد الفيديو

Pas de commentaire.

ترك تعليق