طاجين حوت الفرخ

 طاجين سمك الفرخ بالخضر- Tajine de congre ou el farkh aux legumes

لو سألتموني ماهي أكلتي المفضلة في كل مرة سأجيب بأكلة تحتوي على السمك أو فواكه البحر.. احب السمك بكل انواعه ، أحاول ادارجه في وجباتي الاسبوعية على الاقل مرتين ومن الوصفات المحببة عندي وعند عائلتي هو طاجين الفرخ أو طاجين سمك الصنور المطهو مع خضر جد شهي ويمد الجسم باالدفئ في فصل الشتاء. طاجين سهل مغذي وشهي     

Alors si vous me demandez qu’est ce que vous aimez manger plus!! ma reponse et sans trop y penser sera vous avez du poisson ou fruits de mer au frigo!!! Et oui j'adore le poisson est spécialement ce tajine de congre ou tajine el farkh aux légumes avec une sauce onctueuse. Ne paniquer pas si vous n'avez pas de tajine on va le préparer dans une marmite

Difficulté: 2.5 Stars (2,5 / 8)

Préparation: 2 Stars (2 / 8)

Cuisson: 3 Stars (3 / 8)

J'aime: 5 Stars (5 / 8)

تحضير

- في أناء نقوم بترقيد السمك مع كل التوابل، المعدنوس والحامض والثوم المهروس ويترك قليلا ليشرب

- في طنجرة نضع قطع حوت الفرخ ونأخد الاناء نصب فيه شوية ماء حوالي كاس ثم نضيفه في الطنجرة

- بما أنه فصل الشتاء فكل الخضر موسمية تكون طرية سوف أطهو السمك قليلا ثم أضيف الخضر. وإذا كنتم في موسم أخر فيجب عليكم طهو الخضر مع السمك منذ البداية

- في الطنجرة نضع السمك اول ثم الخضر بالترتيب دوائر الجزر، دوائر البطاطس، دوائر القرعة ثم دوائر الطماطم، حبات الزيتون وقطعة الحامض المصبر مع الفلفل الحار

- عندما ينضج كل شيء نأخذ شوية زيت زيتون يمزج مع شوية كامون ويصب على المرق يترك لخمس دقائق ثم يقدم الطاجين

Préparation

1 Mariner le poisson, dans ce temps préparer vos légumes en les coupant en rondelles

2 Dans une marmite mettre les morceaux du poisson de congre, ajouter un peu d'eau

3 Laisser les morceaux cuire un peu puis ajouter les légumes par ordre carottes, pommes de terre, poivron, et tomate, les olives avec un peu de citron confit et poivron piquant

4 Laisser cuire vers la fin ajouter l'huile d'olive et le cumin laisser mijoter pour 5 min

Servir le Tajine de congres (El farkh) aux légumes chaud

المقادير

مقادير طاجين الفرخ بالخضر لذيذ
غ 750 سمك الفرخ أو سمك الصنور
ملعقتين كبار معدنوس
خمس فصوص ثوم
ملعقتين كبار قزبر
عصير نصف حامض
ملعقتين كبار زيت زيتون
ملعقة صغيرة هريسة
ملعقة كبيرة زعفران بلدي
ملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة كبيرة فلفل احمر
-----------------------
غ 500 بطاطس
غ 500 جزر
حبة فلفل
جبة قرع أخضر اختياري
حبة طماطم متوسطة الحجم
حبات من الزيتون
شوية حامض مصير او مصبر
فلفل حار
-----------------------
ملعقة كبيرة زيت
نصف ملعقة صغيرة كامون

Ingrédients

Un tres bon Tajine de congre
750g du poisson de congre ou hout el farkh
2 c a s de coriandre haché
2 c a s de persil haché
5 gousses d'ail
Jus d'un demi citron
2 c a s d'huile d'olive
1 c a s de safran
1 c a c de sauce piquante ou harissa
1 c a c de gingembre
1 c a s piment doux
-----------------------
500g de pommes de terre
500g de carottes
1 poivron
1 courgette (optionnel)
1 tomate
quelques olives
un peu de citron confit
poivron piquant
-----------------------
1 c a s d'huile d'olive
1 c a c cumin

شاهد الفيديو

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Pas de commentaire.

ترك تعليق