بسطيلات صغار بالدجاج واللوز - Mini pastilla au poulet et amandes
في عيد الفطر من بين الشهيوات المغربية لي كنحرص على تقديمها كمقبلة لمائدة الغذاء هي بسيطلات صغار بالدجاج واللوز كنحضرهم بنفس مقادير بسطيلة الدجاج واللوز المعتمدة عندي ولي فايت صورتها ليكم فيديو . اليوم نتقاسم معكم بسطيلات صغار بالدجاج واللوز بالخطوات مصورة ومقادير كتخص 6 بسطيلات من حجم 12 سم
Mini pastilla au poulet et amandes c'est toute une tradition chez moi que je prépare comme entrée pour le déjeuner du premier jour de l'aid el fitr, c'est la même recette de ma pastilla marocaine traditionnelle que vous trouvez ici en video, ici se décline en mini pastilla avec des ingrédients
Difficulté: (3,5 / 8)
Préparation: (3,5 / 8)
Cuisson: (3 / 8)
J'aime: (7 / 8)
تحضير
- نغسل الدجاج بالملح والحامض جيدا ونزيل الجلد ثم نقطعه الي قطع متوسطة
- في طنجرة نضع الدجاج، فلفل أسود، زنجبيل أي سكنجبير، خرقوم بلدي، عود قرفة شوية زعفران حر، ربع ملعقة صغيرة سمن، الزيت والبصل باستثناء الماء والمعدنوس(من الافضل ترك هذه العناصر مدة اطول ليتنسم الدجاج قبل طهيه ) نقليه علي نار هادئة لمدة 15دقيقة
- بعد ذلك نضيف خوالي نصف كاس ماء نغطي الطنجرة ونترك الدجاج حتي ينضج على نار هادئة جدا
- يرفع الدجاج من الطنجرة ويترك جانبا
- نضيف المعدنوس المفروم ليحتفظ بنكهته، نترك البصل حتى يجف من الماء و يصبح مرقه متماسكا قليلا
- نآخذ قطع الدجاج، نزيل العضام، نفتث لحمه الى قطع صغيرة ثم نظيف له المرق بعد ان ازلنا منه آعواد القرفة و العظام الصغيرة
- يترك الدجاج جانبا الى حين تحضير باقي وصفة البسطيلات
- بعد ان ازلنا قشرة اللوز نقليه بالزيت حتى يآخذ لونا ذهبيا، يطحن اللوز يبقي مقرمش لايجب ان يصبح بودرة ثم نضيف له السكر الصقيل، القرفة، الزبدة المذابة وماء الزهر
- نأخد قالب قطره 12سم ونضع بداخله ورقة بسطيلة مدهونة بالزبدة المذابة، ثم نضع الحشو بالداخل طبقة من اللوز ونبدأ بقفل البسطيلة من الجانب الي الوسط مع الدهن المستمر بالزبدة وبياض البيض الذي يلصق ورقة البسطيلة, ثم تقلب فوق ورقة بسطيلة أخرى ونقفل عليها الطريقة واضحة لطي البسطيلات بالصور
نقدم البسطيلات مزيننين باللوز والسكر كلاصي مع القرفة
Préparation
1 Dans une marmite déposer l'oignon émincé, le poulet, les épices, le beurre rance, l'huile et 60ml d'eau
2 Couvrir et laisser cuire à feu doux, retourner le poulet de temps à autre dans la sauce
3 Une fois le poulet cuit, le retirer de la sauce, ajouter le persil haché remuer régulièrement jusqu’à évaporation complète de l’eau et toujours à feu très doux
4 Enlever le bâtonnet de cannelle et désosser le poulet, le détailler en petits morceaux, mélanger avec la sauce d’oignon
5 Faire frire à l’huile les amandes mondées pour les faire dorer, hacher-les puis mélanger au sucre glace, cannelle et à la fleur d'oranger et le beurre fondu
6 Commencer à plier vos mini pastillas, déposer la feuille de pastilla beurrée dans un cercle ou un plat creux de 12cm, mettre une couche de poulet puis les amandes, refermer la feuille de pastilla en utilisant le beurre pour badigeonner et le blanc d'oeuf pour coller la feuille tout au long cette opération. Prendre une deuxième feuille de pastilla et déposer la première en la plaçant à l’envers, replier chaque bord de la feuille sur la pastilla de façon à obtenir une forme bien ronde. Faire la même chose pour les 5 autres.
7 Faire dorer les mini-pastillas au four préchauffé à 200°C.
8 Servir les mini-pastillas au poulet chaude décorée d'amande concassée, sucre glace et de cannelle en poudre
Pour être informé des prochaines recettes n’hésitez pas de vous abonnez à ma chaine youtube chhiwatedari




المقادير
مقادير بسطيلات بالدجاج واللوز صغار على الطريقة المغربية
غ200 ورق بسطيلة
غ 800 دجاج بدون جلد
نصف كاس واحد متوسط ماء
حبة بصل حجم كبير
بهارات : فلفل أسود، زنجبيل، كركم أو خرقوم بلدي، عود قرفة
شوية زعفران حر، ربع ملعقة صغيرة سمن
ملعقة كبيرة زيت
نص كاس معدنوس مفروم
عجين اللوز:
غ250 لوز منقى ومقلي
نصف كمية اللوز سكر صقيل
ملعقة صغيرة قرفة
ربع كاس ماء الزهر
غ 30 زبدة مذابة
زبدة للدهن وبياض بيضة
Ingrédients
Recette mini-pastilla au poulet et amandes au poulet pour 6 personnes
200g feuilles de pastilla ou de brick
800g du poulet sans chaire
1/2verre moyen d'eau
1 ognion grand
Les épices: sel, gingembre, poivre noir, 1 bâton de cannelle,
safran et 1/4 c ac smen ou beurre rance
1cuil. à soupe d'huile
Pour l'amande:
250 g d'amandes
125g de sucre glace
1cuil à café de cannelle
1/4 verre de fleur d’oranger
30g de beurre
Beurre pour huiler les feuilles de pastilla et blanc d'oeuf
Chhiwate Dari cuisiner par amour et partager
شاهد الفيديو

كيك باللوز هشيش
كيك باللوز هشيش والمذاق روعة - Cake aux amandes ultra-moelleux كيكة باللوز مطحون هشيشة والمذاق روعة خصوصا كتصبح أروع في اليوم الموالي، من ألذ الكيكات الي حضرت على قناتي باليوتيوب (suite…)

أربعة وجبات سهلة وصحية لوليدات
أربعة وجبات سهلة وصحية للمدرسة - Quatre Repas pour l'école بمناسبة الدخول المدرسي والنساء لخدامين فكرت علاش مانشاركش معاكم وجبات سريعة وفي المتناول صحية ومتنوعة لي تقدر تحضروهم لوليداتكم (suite…)

أربعة وجبات للعمل أو المدرسة
أربعة وجبات للعمل أو المدرسة - Quatre Repas à emporter انتهت العطلة وعدنا من جديد للعمل والمدرسة. هنا أربعة أفكار لوجبات شهية ومفيدة للأطفال بالمدرسة وللكبار لسد جوعك وتبعدك من شراء مؤكولات سريعة غير صحية وقت الغذاء (suite…)

عجين كريب ناجح ورطب
عجين كريب ناجح ورطب - Pâte à crêpes اليوم غادي نتقاسم معاكم عجين سهل للكريب كيجي الكريب خفيف ورطب يمكن يبقا بنفس الطراوة حتى يوم الغد، الوصفة جد ناجحة هي المعتمدة عندي حاليا (suite…)

فطيرة محشية بالدجاج
فطيرة محشية بالدجاج والفرماج - Feuilleté tressé au poulet السلام عليكم، هاد الليلة حضرت مورقة محشية بالدجاج والفرماج جد ساهلة فالتحضير خصوصا إذا كان العجين مورف جاهز. هاد الفطيرة المحشية يمكن ترافق بسلطة أو شوربة Salam Alaykom, Hello! Ce soir c'est feuilleté tressé au poulet, (suite…)

كروكيت البطاطس
كروكيت البطاطس - Croquettes de Pommes de terre au thon كروكيت البطاطس بالتونة بطريقة ولا أسهل وبطعم ولا أروع محشية بالجبن طبق خفيف ولذيذ. (suite…)

بريوش الوردة بالكريمة
بريوش الوردة بالكريمة - Chinois à la crème pâtissière بريوش بالكريمة للكوتي؟ لي مازال ماحضرات هاد البريوش بالكريمة على شكل وردة ، هادي هي المناسبة بريوش خفيف كالقطن لذيذ وشكل رائع كل مراحل تحضير البريوش بالصور تحت (suite…)

دجاج محمر خاص بالأفراح
دجاح محمر خاص بالأفراح - Poulet des fêtes à la Marocaine دجاج محمر خاص بالأفراح بالدغميرة على طريقة الطيبات ديال العراسات لكل مناسبتكم العائلية الصغيرة والكبيرة Poulet des fêtes à la marocaine ou poulet Mhamer à la marocaine un plat des occasions par excellence, souvent prévu pour les grandes tablées familiales (suite…)

شوصون بالفرماج
شوصون بالفرماج - Chaussons au fromage شوصون بالفرماج مثل التي تباع في المخبزات وأحسن، عجين مورق سهل وسريع يحضر في أقل من ساعة مقرمش يتكسر في الفم. إستعملت جبن منسم بالأعشاب يضيف لذة هائلة للعجين المورق الذي ستجدون طريقته تحت بالفيديو. أكيد أن هاد الشوصون سينال إعجابكم كثيرا (suite…)

محنشة باللوز بلدية
محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes محنشة باللوز بلدية محضرة على الطريقة التقليدية بدون إضافات مذاق لايوصف، اليوم كنتقاسم معكم طريقتي في تحضير محنشة باللوز مقرمشة من الخارج ومعلكة من داخل منسمة بماء الزهر ومسقية بالعسل لي ذاقها عندي كيعشقها. محنشة اليوم من الحجم الكبير وعندي وصفة أخرى لمحنشات صغار بطعم أخر وشكل ثاني وصفتهم هنا (suite…)

كب كيك بشكولاته الرفايلو
كب كيك بشكولاته الرفايلو - Cupcakes Raffaello صباح الخير، اليوم وصفة سيحبها الكل بالمنزل خصوصا الاطفال سنحضر كب كيك الرفايلو إو كب كيك بشكولاتة الرفايلو مع كريمة الجبن اللذيذة ومزينة بجوز الهند أو الكوك طعم فوق الخيال لازم تجربوه (suite…)

حسوة السميدة بالحليب
حسوة السميدة بالحليب - Hssoua à la semoule حسوة السميدة بالحليب، أو حساء السميد المغربي قديم، يقدم في الفطور وخصوصا في مائدة افطار ذكرى المولد النبوي الشريف يقدم حساء السميد بدون حليب مع العسل والزبدة (suite…)