غريبة بالكوك والسميد - Ghriba noix de coco semoule
من حلويات العيد التقليدية السهلة والغير مكلفة، غريبة بالكوك والسميد هو كوكيز سهل بجوز الهند والسميد مقرمش من الخارج ورطب من الداخل حلوى يحبها الكل وحاضرة بكل المناسبات المغربية مثلها مثل حلوة غريبة بهلة وغريبة باللوز والحامض.... حلويات سهل تحضيرهم ومذاقهم سيروق كل أفراد العائلة بدون استثناء
Petits gâteaux de l'aid El kbir ou une autre fête craquelés à la noix de coco et semoule qu'on appelle Ghriba à la noix de coco, comme les macarons avec une texture fondante à l’intérieur et très croustillant à l’extérieur. La Ghriba se décline de plusieurs variante dont deux principales Ghiba Bahla et Mlewza ou Ghriba aux amandes
Difficulté: (3 / 8)
Préparation: (2 / 8)
Cuisson: (4 / 8)
J'aime: (6 / 8)
تحضير
- أثناء مزج غريبة االسميد والكوك يجب أن نكون سريعين حتى لا تتصلب في أيدينا لأن السميد يشرب بسرعة السوائل. نمزج جيدا البيض، الزيت، السكر، نضيف قبصة ملح، قشور الحامض، الخميرة ثم جوز الهند وفي الأخير السميد تدريجيا مع المزج عندما نحس أن الخليط تجانس ويمكن نشكل منو كرات نتوقف من إضافة السميد
- نشكل كرآت بحجم الجوزة وتفند جيدا بالسكر الصقيل المنخول، توضع الغريبة بصينية الفرن
- الفرن يجب أن يكون مسخن على درجة حرارة 180 درجة تطهى غريبة الكوك من فوق الى ان تتشقق ثم من تحت لمدة دقيقة تقريبا، تخرج من الفرن تترك لتبرد كليا ثم تقدم كي لا تنكسر
Préparation
1 Dans un récipient bien mélanger les œufs, le sucre et l'huile, ajouter une pincée de sel le zeste de citron et levure chimique, puis la noix de coco et ramasser l'ensemble progressivement avec la semoule, la pâte doit être souple un peu collante pas trop liquide
2 Faire des boules de la taille d'abricot et les rouler dans le sucre glace tamisé, poser sur une plaque sulfurisée
3 Enfourner dans un four préchauffé à 180, faire cuire sur une chaleur uniquement en haut jusqu’à que les ghribas commencent à craqueler, ça va prendre environ 10 à 20min. Puis allumer le bas pour 1min ou 2 une fois cuite laisser refroidir avant de les servir






المقادير
غريبة الكوك والسميد
غ 250 كوك
غ 250 سميد رقيق
غ 150 سكر
مل 120 زيت
ثلاث بيضات
قشور حامض واحدة
غ 4 خميرة كيماوية
سكر صقيل للتفنيد
Ingrédients
250g semoule fine
250g noix de coco
150g sucre
120ml l'huile
Zeste d'un citron
3oeufs
4g de levure chimique
Sucre glace pour enrober la ghriba
Chhiwate Dari cuisiner par amour et partager
شاهد الفيديو

كيك باللوز هشيش
كيك باللوز هشيش والمذاق روعة - Cake aux amandes ultra-moelleux كيكة باللوز مطحون هشيشة والمذاق روعة خصوصا كتصبح أروع في اليوم الموالي، من ألذ الكيكات الي حضرت على قناتي باليوتيوب (suite…)

أربعة وجبات سهلة وصحية لوليدات
أربعة وجبات سهلة وصحية للمدرسة - Quatre Repas pour l'école بمناسبة الدخول المدرسي والنساء لخدامين فكرت علاش مانشاركش معاكم وجبات سريعة وفي المتناول صحية ومتنوعة لي تقدر تحضروهم لوليداتكم (suite…)

أربعة وجبات للعمل أو المدرسة
أربعة وجبات للعمل أو المدرسة - Quatre Repas à emporter انتهت العطلة وعدنا من جديد للعمل والمدرسة. هنا أربعة أفكار لوجبات شهية ومفيدة للأطفال بالمدرسة وللكبار لسد جوعك وتبعدك من شراء مؤكولات سريعة غير صحية وقت الغذاء (suite…)

عجين كريب ناجح ورطب
عجين كريب ناجح ورطب - Pâte à crêpes اليوم غادي نتقاسم معاكم عجين سهل للكريب كيجي الكريب خفيف ورطب يمكن يبقا بنفس الطراوة حتى يوم الغد، الوصفة جد ناجحة هي المعتمدة عندي حاليا (suite…)

فطيرة محشية بالدجاج
فطيرة محشية بالدجاج والفرماج - Feuilleté tressé au poulet السلام عليكم، هاد الليلة حضرت مورقة محشية بالدجاج والفرماج جد ساهلة فالتحضير خصوصا إذا كان العجين مورف جاهز. هاد الفطيرة المحشية يمكن ترافق بسلطة أو شوربة Salam Alaykom, Hello! Ce soir c'est feuilleté tressé au poulet, (suite…)

كروكيت البطاطس
كروكيت البطاطس - Croquettes de Pommes de terre au thon كروكيت البطاطس بالتونة بطريقة ولا أسهل وبطعم ولا أروع محشية بالجبن طبق خفيف ولذيذ. (suite…)

بريوش الوردة بالكريمة
بريوش الوردة بالكريمة - Chinois à la crème pâtissière بريوش بالكريمة للكوتي؟ لي مازال ماحضرات هاد البريوش بالكريمة على شكل وردة ، هادي هي المناسبة بريوش خفيف كالقطن لذيذ وشكل رائع كل مراحل تحضير البريوش بالصور تحت (suite…)

دجاج محمر خاص بالأفراح
دجاح محمر خاص بالأفراح - Poulet des fêtes à la Marocaine دجاج محمر خاص بالأفراح بالدغميرة على طريقة الطيبات ديال العراسات لكل مناسبتكم العائلية الصغيرة والكبيرة Poulet des fêtes à la marocaine ou poulet Mhamer à la marocaine un plat des occasions par excellence, souvent prévu pour les grandes tablées familiales (suite…)

شوصون بالفرماج
شوصون بالفرماج - Chaussons au fromage شوصون بالفرماج مثل التي تباع في المخبزات وأحسن، عجين مورق سهل وسريع يحضر في أقل من ساعة مقرمش يتكسر في الفم. إستعملت جبن منسم بالأعشاب يضيف لذة هائلة للعجين المورق الذي ستجدون طريقته تحت بالفيديو. أكيد أن هاد الشوصون سينال إعجابكم كثيرا (suite…)

محنشة باللوز بلدية
محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes محنشة باللوز بلدية محضرة على الطريقة التقليدية بدون إضافات مذاق لايوصف، اليوم كنتقاسم معكم طريقتي في تحضير محنشة باللوز مقرمشة من الخارج ومعلكة من داخل منسمة بماء الزهر ومسقية بالعسل لي ذاقها عندي كيعشقها. محنشة اليوم من الحجم الكبير وعندي وصفة أخرى لمحنشات صغار بطعم أخر وشكل ثاني وصفتهم هنا (suite…)

كب كيك بشكولاته الرفايلو
كب كيك بشكولاته الرفايلو - Cupcakes Raffaello صباح الخير، اليوم وصفة سيحبها الكل بالمنزل خصوصا الاطفال سنحضر كب كيك الرفايلو إو كب كيك بشكولاتة الرفايلو مع كريمة الجبن اللذيذة ومزينة بجوز الهند أو الكوك طعم فوق الخيال لازم تجربوه (suite…)

حسوة السميدة بالحليب
حسوة السميدة بالحليب - Hssoua à la semoule حسوة السميدة بالحليب، أو حساء السميد المغربي قديم، يقدم في الفطور وخصوصا في مائدة افطار ذكرى المولد النبوي الشريف يقدم حساء السميد بدون حليب مع العسل والزبدة (suite…)