غريبة بالكوك والسميد

غريبة بالكوك والسميد - Ghriba noix de coco semoule

من حلويات العيد التقليدية السهلة والغير مكلفة، غريبة بالكوك والسميد هو كوكيز سهل بجوز الهند والسميد مقرمش من الخارج ورطب من الداخل حلوى يحبها الكل وحاضرة بكل المناسبات المغربية مثلها مثل حلوة غريبة بهلة وغريبة باللوز والحامض.... حلويات سهل تحضيرهم ومذاقهم سيروق كل أفراد العائلة بدون استثناء                        

Petits gâteaux de l'aid El kbir ou une autre fête craquelés à la noix de coco et semoule qu'on appelle Ghriba à la noix de coco, comme les macarons avec une texture fondante à l’intérieur et très croustillant à l’extérieur. La Ghriba se décline de plusieurs variante dont deux principales Ghiba Bahla et Mlewza ou Ghriba aux amandes

Difficulté: 3 out of 8 stars (3 / 8)

Préparation: 2 out of 8 stars (2 / 8)

Cuisson: 4 out of 8 stars (4 / 8)

J'aime: 6 out of 8 stars (6 / 8)

تحضير

- أثناء مزج غريبة االسميد والكوك يجب أن نكون سريعين حتى لا تتصلب في أيدينا لأن السميد يشرب بسرعة السوائل. نمزج جيدا البيض، الزيت، السكر، نضيف قبصة ملح، قشور الحامض، الخميرة ثم جوز الهند وفي الأخير السميد تدريجيا مع المزج عندما نحس أن الخليط تجانس ويمكن نشكل  منو كرات نتوقف من إضافة السميد

- نشكل كرآت بحجم الجوزة وتفند جيدا بالسكر الصقيل المنخول، توضع الغريبة بصينية الفرن

- الفرن يجب أن يكون مسخن على درجة حرارة 180 درجة تطهى غريبة الكوك من فوق الى ان تتشقق ثم من تحت لمدة دقيقة تقريبا، تخرج من الفرن تترك لتبرد كليا ثم تقدم كي لا تنكسر

 

Préparation

1 Dans un récipient bien mélanger les œufs, le sucre et l'huile, ajouter une pincée de sel le zeste de citron et levure chimique, puis la noix de coco et ramasser l'ensemble progressivement avec la semoule, la pâte doit être souple un peu collante pas trop liquide

2 Faire des boules de la taille d'abricot et les rouler dans le sucre glace tamisé, poser sur une plaque sulfurisée

3 Enfourner dans un four préchauffé à 180, faire cuire sur une chaleur uniquement en haut jusqu’à que les ghribas commencent à craqueler, ça va prendre environ 10 à 20min. Puis allumer le bas pour 1min ou 2 une fois cuite laisser refroidir avant de les servir

المقادير

غريبة الكوك والسميد
غ 250 كوك
غ 250 سميد رقيق
غ 150 سكر
مل 120 زيت
ثلاث بيضات
قشور حامض واحدة
غ 4 خميرة كيماوية
سكر صقيل للتفنيد

Ingrédients

Ghriba coco et semoule
250g semoule fine
250g noix de coco
150g sucre
120ml l'huile
Zeste d'un citron
3oeufs
4g de levure chimique
Sucre glace pour enrober la ghriba

شاهد الفيديو

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Pas de commentaire.

ترك تعليق