خبز للمناسبات

خبز للمناسبات

يعتبر الخبز عنصر مهم في المائدة المغربية، فهو يرافق كل الوجبات اليومية حتي وان لم يحضر في البيت يشترى من المخبزات فاذا كنتم من محبي الخبز الصحي والمعد بجب آقترح عليكم هاته الانواع السهلة  والمميزة لتجديد خبز مائدتكم العائلية والضيافة

تحضير

نحضر العجين بمزج المقادير كلها ما عدا زيت الزيتون: دقيق، حليب بودرة، عسل، خميرة، ملح، خل ثم الماء الدافى ونخلط  بالعجانة آو باليد لمدة 15د حتى يتشكل عجين رخو شيئا ما

-نضيف زيت الزيتون نقوم بعرك العجين تغطي بنديل نقي ونتركها في مكان دافي حتى تخمر

- في مكان العمل نضع وعاء عميق به ماء بارد و لتزيين الخبز : طبق دقيق آبيض، طبق به خليط من سمسم  او جنجلان آبيض وبزر الكتان  وطبق اخر به حبات الخشخاش آو حبات البركة poppy seeds

- نشكل عجين الخبز كما في الصورة او الفيديو

- بعد تشكيل الكريات نقوم بوضع وجهها بالماء ثم تفند في احد اطباق التزيين

- نضعها في صينية الفرن المغطاة بورق الزبدة

- توضع بعض النقشات او الرشمات علي وجه الخبز وتترك لتختمر مرة آخرى

- نسخن الفرن على درجة 250 سيلسيس ثم يدخل مباشرة ليخبز حسب حجم الخبز إلى أن يكتسب لون ذهبي

المقادير

غ500 دقىق كامل
غ100 دقيق أبيض
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة كبيرة عسل
ثلاث ملاعق كبار زيت زيتون
ملعقة صغيرة خل
غ25 خميرة الخبز
ملح حسب الذوق
ماء دافئ

 

Pain complet
500g farine complète
100g farine
1Cuill. à soupe lait en poudre
1Cuill. à soupe miel
3Cuill. à soupe d'huile d'olive
1ضuil. à café de vinaigre blanc
25g levure de boulangère
Sel
L'eau tiède

 

شاهد الفيديو

Pas de commentaire.

ترك تعليق