رغايف مورقين ومعمرين بالكريم باتيسيير- Rghayef feuilletées au Maïzena
قدمنا من قبل ملوي مورق مالح اليوم سأتقاسم معكم رغايف حلويين يقدم لعائلتكم بدون تردد، رغايف مورقين بالمايزينا ومعمرين بالكريم باتيسيير مسكوب عليهم شراب من فوق راااائعين جدا الوصفة مستوحات من المطبخ السوري يسمونها "الشعيبيات "عبارة عن طبقات من عجين مورق بالنشا ملفوفة ومقطعة دوائر التي تحشي بدورها بالكريمة وتطهى في الفرن، تسقى ساخنة بالشراب وتقدم يا سلام
Rghaif, msemen, meloui souvent présentes sur notre table pour nos gouter à
Difficulté: (3,5 / 8)
Préparation: (4,5 / 8)
Cuisson: (2 / 8)
J'aime: (6 / 8)
تحضير
- يمزج الزيت، الياغورت الطبيعي، الملح، والدقيق ثم يجمع العجين بالحليب الدافئ. يدلك العجين جيدا ويترك ليخمر مدة ثلاث ساعات
- يدلك مرة أخرى العجين ويقسم الى كرات، ترش الكرات بالمايزينا ونبدأ بتبسيط كل كرة على سطح مرشوش بالمايزينا حتى يصبح سمكها رقيق
- نرش مكان العمل بالمايزينا ونضع كل ورقة عجين فوق الاخرى ثم نبدأ بالدلك لينحصل على دائرة كبيرة بطبقات رقيقة، نزيل فائض المايزينا ونلف العجين لنحصل على قضيب ويقطع بالسكين وكل قطعة تبسط الى دائرة وتحشى بالكريمة تققل جيدا وتوضع بالصينية
- نضع قطعة زبدة فوق كل رغيفة وندخل الصينية للفرن على درجة حرارة 180 حتى تورق وتأخد لون ذهبي
- بعد الخروج مباشرة من الفرن تسقى بالسيرو ساخن وتقدم دافئ أو باردة رائعة الطعم
Préparation
1 Commencer par préparer la pâte à philo, mélanger l'huile, yaourt, sel et la farine et ramasser le tout par du lait tiède, bien pétrir et laisser doubler de volume pour 3 H
2 Diviser la pâte en petites boules, saupoudrer d'amidon. Couvrir l'espace de travail de maizena et étaler chaque boule en une feuille bien fine, puis mettre les feuilles une au dessus de l'autre et étaler avec le rouleau, enlever l’excès d'amidon et rouler la pâte en serrant pour former un boudin
3 Revenant à la pâte à msemen, prendre 2 boules essayer d’étaler chacune avec le mélange beurre-huile en une feuille assez mince puis plier du coté vers le centre (illustrer en photo et vidéo) pour obtenir un boudin feuilleté, couper en deux et étaler en cercle. Découper en suite des parts, aplatir en cercle et mettre la crème patissiere, fermer les bords et mettre Rghaif sur une plaque allant au four
4 Déposer sur chaque msmen un morceau de beurre et enfourner a 180
Une fois chaabiate sorti du four verser le sirop au dessus, égoutter et servir tiède ou froid
المقادير
مقادير عجين الفيلو
مل 120 زيت
ياغورت طبيعي
مل 120 حليب
غ 11 خميرة كيماوية
ربع ملعقة صغيرة ملح
الشراب أو السيرو
مل 250 ماء
غ 200 سكر
غ 8 فانيليا
كريم باتيسيير
ثلاث صفار بيض
غ 100 سكر
غ 8 فانيليا
غ 60 نشا أو مايزينا
نصف لتر حليب
للتوريق
غ 100 نشا
غ 200 زبدة
Ingrédients
120 ml d'huile
1 yaourt nature
120ml de lait
11g de levure chimique
1/4 c à c de sel
Le sirop
250ml d'eau
200g de sucre
8g de vanille
Crème patissiere
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre
8g de vanille
60g d'amidon
1/2 l de lait
Feuilletage
100g d'amidon
250g de beurre
Chhiwate Dari cuisiner par amour et partager
شاهد الفيديو
كيك باللوز هشيش
كيك باللوز هشيش والمذاق روعة - Cake aux amandes ultra-moelleux كيكة باللوز مطحون هشيشة والمذاق روعة خصوصا كتصبح أروع في اليوم الموالي، من ألذ الكيكات الي حضرت على قناتي باليوتيوب (suite…)
أربعة وجبات سهلة وصحية لوليدات
أربعة وجبات سهلة وصحية للمدرسة - Quatre Repas pour l'école بمناسبة الدخول المدرسي والنساء لخدامين فكرت علاش مانشاركش معاكم وجبات سريعة وفي المتناول صحية ومتنوعة لي تقدر تحضروهم لوليداتكم (suite…)
أربعة وجبات للعمل أو المدرسة
أربعة وجبات للعمل أو المدرسة - Quatre Repas à emporter انتهت العطلة وعدنا من جديد للعمل والمدرسة. هنا أربعة أفكار لوجبات شهية ومفيدة للأطفال بالمدرسة وللكبار لسد جوعك وتبعدك من شراء مؤكولات سريعة غير صحية وقت الغذاء (suite…)
عجين كريب ناجح ورطب
عجين كريب ناجح ورطب - Pâte à crêpes اليوم غادي نتقاسم معاكم عجين سهل للكريب كيجي الكريب خفيف ورطب يمكن يبقا بنفس الطراوة حتى يوم الغد، الوصفة جد ناجحة هي المعتمدة عندي حاليا (suite…)
فطيرة محشية بالدجاج
فطيرة محشية بالدجاج والفرماج - Feuilleté tressé au poulet السلام عليكم، هاد الليلة حضرت مورقة محشية بالدجاج والفرماج جد ساهلة فالتحضير خصوصا إذا كان العجين مورف جاهز. هاد الفطيرة المحشية يمكن ترافق بسلطة أو شوربة Salam Alaykom, Hello! Ce soir c'est feuilleté tressé au poulet, (suite…)
كروكيت البطاطس
كروكيت البطاطس - Croquettes de Pommes de terre au thon كروكيت البطاطس بالتونة بطريقة ولا أسهل وبطعم ولا أروع محشية بالجبن طبق خفيف ولذيذ. (suite…)
بريوش الوردة بالكريمة
بريوش الوردة بالكريمة - Chinois à la crème pâtissière بريوش بالكريمة للكوتي؟ لي مازال ماحضرات هاد البريوش بالكريمة على شكل وردة ، هادي هي المناسبة بريوش خفيف كالقطن لذيذ وشكل رائع كل مراحل تحضير البريوش بالصور تحت (suite…)
دجاج محمر خاص بالأفراح
دجاح محمر خاص بالأفراح - Poulet des fêtes à la Marocaine دجاج محمر خاص بالأفراح بالدغميرة على طريقة الطيبات ديال العراسات لكل مناسبتكم العائلية الصغيرة والكبيرة Poulet des fêtes à la marocaine ou poulet Mhamer à la marocaine un plat des occasions par excellence, souvent prévu pour les grandes tablées familiales (suite…)
شوصون بالفرماج
شوصون بالفرماج - Chaussons au fromage شوصون بالفرماج مثل التي تباع في المخبزات وأحسن، عجين مورق سهل وسريع يحضر في أقل من ساعة مقرمش يتكسر في الفم. إستعملت جبن منسم بالأعشاب يضيف لذة هائلة للعجين المورق الذي ستجدون طريقته تحت بالفيديو. أكيد أن هاد الشوصون سينال إعجابكم كثيرا (suite…)
محنشة باللوز بلدية
محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes محنشة باللوز بلدية محضرة على الطريقة التقليدية بدون إضافات مذاق لايوصف، اليوم كنتقاسم معكم طريقتي في تحضير محنشة باللوز مقرمشة من الخارج ومعلكة من داخل منسمة بماء الزهر ومسقية بالعسل لي ذاقها عندي كيعشقها. محنشة اليوم من الحجم الكبير وعندي وصفة أخرى لمحنشات صغار بطعم أخر وشكل ثاني وصفتهم هنا (suite…)
كب كيك بشكولاته الرفايلو
كب كيك بشكولاته الرفايلو - Cupcakes Raffaello صباح الخير، اليوم وصفة سيحبها الكل بالمنزل خصوصا الاطفال سنحضر كب كيك الرفايلو إو كب كيك بشكولاتة الرفايلو مع كريمة الجبن اللذيذة ومزينة بجوز الهند أو الكوك طعم فوق الخيال لازم تجربوه (suite…)
حسوة السميدة بالحليب
حسوة السميدة بالحليب - Hssoua à la semoule حسوة السميدة بالحليب، أو حساء السميد المغربي قديم، يقدم في الفطور وخصوصا في مائدة افطار ذكرى المولد النبوي الشريف يقدم حساء السميد بدون حليب مع العسل والزبدة (suite…)