محنشة باللوز بلدية

محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes

محنشة باللوز بلدية محضرة على الطريقة التقليدية بدون إضافات مذاق لايوصف، اليوم كنتقاسم معكم طريقتي في تحضير محنشة باللوز مقرمشة من الخارج ومعلكة من داخل منسمة بماء الزهر ومسقية بالعسل لي ذاقها عندي كيعشقها. محنشة اليوم من الحجم الكبير وعندي وصفة أخرى لمحنشات صغار بطعم أخر وشكل ثاني وصفتهم هنا
Mhancha traditionnelle Marocaine en forme d'escargot d’où vient son nom. Préparée à base d'amandes mixés finement avec le sucre et la gomme arabique puis parfumée de fleur d'oranger.

La cuisson doit se faire à feu doux juste de quoi sécher la feuille de pastilla afin que la Mhancha soit croustillante.

Un goût parfumé, moelleux et la croûte fine croquante sous la dent. Un délice!

Difficulté: 6 out of 8 stars (6 / 8)

Préparation: 5 out of 8 stars (5 / 8)

Cuisson: 5 out of 8 stars (5 / 8)

J'aime: 8 out of 8 stars (8 / 8)

تحضير

- ليلة من قبل في ماء ساخن غليان نضيف اللوز ويترك لدقائق ثم ننزع له القشور يغسل اللوز المنقى ويترك ليجف فوق قطعة ثوب ليلة كاملة حتى يجف كليا

- نبدأ بقلي نصف كمية اللوز الأخرى، مباشرة في الطحانة يطحن جيدا المرة الأولى لوحده ثم الطحنة الثانية مع السكرحتي يصبح كالعجين. هذه المرحلة جد ضرورية لأننا لن نضيف لا زبدة ولا زيت للعقدة سنكتفي بزيت اللوز

- في اناء نمزج اللوز مطحون مع عجين اللوز المقلي،ملح، القرفة، المسكة الحرة مدقوقة، سكر الزهر ويعرك جيدا ثم نضيف ماء الزهر نحصل على عقذة اللوز, نشكل حرابل من العقدة تكون من نفس الحجم

- نذوب الزبدة ونزيل المادة البيضاء بواسطة الملعقة، هذه المرحلة جد مهمة في طعم المحنشة وكذلك للاحتفاظ بها لمدة أطول

- تقطع ورقة البسطيلة الى نصفين نأخد النصف الأول يدهن بالزبدة في الوسط وبالبيض في الجوانب، نضع النصف الثاني في الجانب من فوق النصف الأول يدهن بالزبدة في الوسط والبيض فالجانب تقريبا 5 نصف ورقات ونضع عقدة اللوز واحدة جنب الاخرى وتلصق كي يشكل عود واحد، ثم نبدأ بلف المحنشة برفق دون الضغط مع الدهن المستمر بالزبدة  نترك الجوانب فارغة ونلف المحنشة دون الضغط في النهاية نعيد نفس العملية بباقي العقدة ونلصقها مع الاولى كما هو موضح بالفيديو تحث.

- في الاخير تدهن المحنشة بالزبدة وتثقب بإبرة كي لا تتفرقع أثناء الطهي، يدهن وجه المحنشة بالزبدة

- وتدخل لفرن بارد على درجة حرارة 140 نحرص على عدم طهي المحنشة كثيرا كي لا تصبح عقدة اللوز صلبة

- مباشرة بعد خروج المحنشة من الفرن تسقى ب 250 غ عسل بارد وتترك ليلة كاملة، وفي اليوم الموالي تسقي ب 50غ عسل ساخن تزين باللوزمهرمش و محمر وتقدم بالصحة والراحة

محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes

Préparation

1 La veille faire ébouillanter les amandes, les monder, laisser sécher sur une serviette toute la nuit

2 Préparer la farce de Mhancha, réduire la moitié des amandes en poudre puis mixer avec le sucre et mixer une autre fois

3 Frire l'autre moitié des amandes, moudre en poudre, puis mixer une autre fois avec le sucre jusqu’à obtenir un pralin. Cette étape est très importante, pour éviter d'ajouter de l'huile ou le beurre a la pâte d'amande.

3 Verser la poudre d'amande moulé avec le sucre dans un saladier, incorporer la cannelle, sel, sucre de fleur d'oranger, gomme arabique (le mastic),  arroser d'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte homogène. Former des boudins de 1.5 cm d’épaisseur.

4 Fondre le beurre, enlever à l'aide d'une cuillère l'écume du beurre, garder que la partie jaune. Ça donne un meilleur gout a la Mhancha et permet de la conserver plusieurs jours.

5 Couper les feuilles de pastilla ou de brick en deux, Sur le plan de travail, déposer une demi-feuille de pastilla en longueur entreposer-la avec une autre pour obtenir un long ruban de 6 demi feuilles de pastilla. Badigeonner avec le beurre clarifiée au milieu et les cotés avec un oeuf battu, puis disposer les boudins cote a cote en les soudant, rouler les feuilles de pastilla autour de la farce tout en badigeonnant avec le beurre, enrouler doucement sans presser pour former un escargot, mettre Mhancha sur une plaque beurrée, refaire un autre boudin et coller l’extrémité avec l'autre, souder les extrémités des feuilles avec de l’œuf battu. N’hésitez pas a regarder la démarche en vidéo en dessous.

7 Piquer la Mhancha à l’aide d’une aiguille pour permettre à la vapeur de s’évacue, éviter également l'éclatement de Mhancha pendant la cuisson.

8 Badigeonner de beurre et faire dorer au four à 140°C, attention à ne pas trop la faire cuire car il serait sec 

9 A la sortie du four, arroser avec les 250 g de miel. Le lendemain de 50g de miel tiédi saupoudrer d'amandes concassées grilees et servir.

Pour être informé des prochaines recettes n’hésitez pas de vous abonnez à ma chaine youtube chhiwatedari

محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes

محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandesمحنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes

محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandesمحنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes
محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandesمحنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes
محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandesمحنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes

المقادير

محنشة باللوز بلدية

غ 500 لوز منقي وجاف
غ 500 لوز منقي مقلي
غ 500 سكر
كاس ماء زهر
م صغيرة قرفة
كيس زهرة البرتقال
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة مسكة حرة
غ 300 زبدة
غ 300 عسل
غ 500 ورقة البسطيلة
بيضة

Ingrédients

Recette Mhancha aux amandes

500g amandes émondées
500g amandes frites
500g de sucre
Verre de fleur d'oranger 12 cl
1 c à c de cannelle
1 sachet de fleur d'oranger
1/2 c à c de sel
1 c à c de gomme arabique
300g de beurre
300g de miel
500g de feuille de pastilla
1 oeuf
Miel

شاهد الفيديو

Enregistrer

Pas de commentaire.

ترك تعليق