دجاح محمر خاص بالأفراح - Poulet des fêtes à la Marocaine
دجاج محمر خاص بالأفراح بالدغميرة على طريقة الطيبات ديال العراسات لكل مناسبتكم العائلية الصغيرة والكبيرة
Poulet des fêtes à la marocaine ou poulet Mhamer à la marocaine un plat des occasions par excellence, souvent prévu pour les grandes tablées familiales
Après avoir passé la nuit dans une marinade, le poulet est tout d'abord mijoté dans une sauce parfumée au gingembre, à la curcuma, au citron confit. Ensuite, le poulet poursuit sa dorure au four et en ressort doré à point .
Difficulté: (4,5 / 8)
Préparation: (5 / 8)
Cuisson: (5 / 8)
J'aime: (7 / 8)
تحضير
- ليلة من قبل يغسل الدجاج جيدا بالملح والحامض ويستقطر جيدا ثم نرقد الدجاج في اناء كبير نضع حزمة قزبر ومعدنوس مقطع مزيان، الحامض مصير مقطع رقيق، عصير حامض، ملعقة صغيرة هريسة، ضامة الخرقوم، وخمس حبات فصوص الثوم ونخلط الكل مزيان ثم يدهن الدجاج بهذه التتبيلة من الداخل وبين الجلد ثم يغطى ويحتفظ به في الثلاجة ليلة كاملة
- في اليوم التالي ناخد طنجرة تسع لكل الدجاج، نضع فيها البصل محكوك، زيت الزيتون، ثلاث حبات ثوم محكوك، السمن
- نستف الدجاج على الصدر، ثم نضيف البهارات، زنجبيل، الخرقوم بلدي أو الكركم ، ابزار والملح،
- يغطى الدجاج لمدة ربع ساعة تقريا ثم يقلب على الجنب . شاهد طريقة التقليب في الفيديو كي لا تتمزق الجلدة ويحتفظ الدجاج بشكله
- نضيف حزمة القزبر والمعدنوس مربوطة ونضيف كاس ماء صغير لا غير، يغطى الدجاج ويترك لينضج، في الأخير تقريبا نضيف عنق الدجاج و الكبد والقلب حتى الاخير
يقلب الدجاج على صدره تغطي الطنجرة ويترك حتى ينضج نطفأ النار ونترك الكل حتى يبرد الدجاج كليا، ثم نضعه في صينية الفرن
- نضيف على المرق زعفران شعرة ويترك فوق النار حتى يتعلك المرق، أثناء الطهي نضيف زيت الزيتون في كل مرة نلاحظ بلي المرق محتاج زيت
- نمزج زيت الزيتون مع شوية خرقوم بلدي وزعفران شعرة مسخن ومفتت ويدهن الدجاج بهذه الخلطة ويدخل للفرن ليتحمر
- نمزج زيت الزيتون مع شوية خرقوم بلدي وزعفران شعرة مسخن ومفتت ويدهن الدجاج بهذه الخلطة ويدخل للفرن ليتحمر
- يقدم الدجاج ساخن مع المرق مسخن ويزين بقطع الكبد مقطع والحامض مصير
Préparation
1 La veille faire laver trois poulets avec le citron et le sel bien égoutter, puis préparer la marinade, mettre le persil et coriandre ciselés, citron confit coupé en dès, jus de citron, harissa, 5 gousses d'ail écrasées, cubes de safran mélanger et bien mariner le poulet puis laisser macérer toute une nuit
2 Le lendemain, dans une marmite mettre les oignons émincés, 3 gousses d'ail écrasées, 2 càs l'huile d'olive et Smen ou beurre rance, disposer le poulet sur sa poitrine et l'un à coté de l'autre, assaisonner de gingembre, curcuma, poivre et sel faire saisir pour 15min
3 Au cours des 15min qui suit faire retourner le poulet sur les cotés, regarder la vidéo au dessous pour avoir une idée comment je fais retourner sans les écraser
4 Mettre le poulet sur sa poitrine, ajouter un bouquet de persil et coriandre, verser 3 verres d'eau, ajouter les cous de poulet, couvrir la marmite et laisser cuir
5 Une fois cuits, laisser refroidir complétement, retirer le poulet poser-le dans un plat allant au four, avant de le badigeonner avec un mélange d'huile d'olive, curcuma et safran et le faire dorer au four
6 Ajouter le safran, le fois et le cœur à la sauce et la faire réduire sur feu deux tout en remuant et n'hésitez pas à ajouter l'huile d'olive pour obtenir une sauce onctueuse et dorée
7 Servir le poulet dans le plat de service accompagné de sa sauce et décoré avec les abats coupés en morceaux, des olives rouges et du citron confit
Voila la fameuse recette de poulet des fêtes à la marocaine, si vous avez des questions, n'hésitez pas à me les poser
Pour être informé des prochaines recettes n’hésitez pas de vous abonnez à ma chaine youtube chhiwatedari





المقادير
دجاج محمر خاص بالأفراح
ثلاث دجاجات
خمس بصلات
حزمتين من القزبر والمعدنوس
ثمانية حبة الثوم
حامضة مصيرة
عصير حامضة
ملعقة صغيرة هريسة
ضامات الخرقوم
زيت زيتون
ملعقة كبيرة سمن
ملعقة كبيرة سكنجبير
ملعقتين كبار خرقوم بلدي
نصف ملعقة كبيرة ابزار أي فلفل أسود
زعفران شعرة
ملح
Ingrédients
Poulet des fêtes à la Marocaine
3 Poulet avec les abats
5 oignons
2 bottes de persil et coriandre
8 gousses d'ail
1 citron confit
1 jus de citron
1 càc de harissa
2 cubes de safran
Huile d'olive
1càs de smen ou beurre rance
1 càs de gingembre
2 càs de curcuma
1/2 c à s de poivre
sel
Safran
Miel
Chhiwate Dari cuisiner par amour et partager
شاهد الفيديو

كيك باللوز هشيش
كيك باللوز هشيش والمذاق روعة - Cake aux amandes ultra-moelleux كيكة باللوز مطحون هشيشة والمذاق روعة خصوصا كتصبح أروع في اليوم الموالي، من ألذ الكيكات الي حضرت على قناتي باليوتيوب (suite…)

أربعة وجبات سهلة وصحية لوليدات
أربعة وجبات سهلة وصحية للمدرسة - Quatre Repas pour l'école بمناسبة الدخول المدرسي والنساء لخدامين فكرت علاش مانشاركش معاكم وجبات سريعة وفي المتناول صحية ومتنوعة لي تقدر تحضروهم لوليداتكم (suite…)

أربعة وجبات للعمل أو المدرسة
أربعة وجبات للعمل أو المدرسة - Quatre Repas à emporter انتهت العطلة وعدنا من جديد للعمل والمدرسة. هنا أربعة أفكار لوجبات شهية ومفيدة للأطفال بالمدرسة وللكبار لسد جوعك وتبعدك من شراء مؤكولات سريعة غير صحية وقت الغذاء (suite…)

عجين كريب ناجح ورطب
عجين كريب ناجح ورطب - Pâte à crêpes اليوم غادي نتقاسم معاكم عجين سهل للكريب كيجي الكريب خفيف ورطب يمكن يبقا بنفس الطراوة حتى يوم الغد، الوصفة جد ناجحة هي المعتمدة عندي حاليا (suite…)

فطيرة محشية بالدجاج
فطيرة محشية بالدجاج والفرماج - Feuilleté tressé au poulet السلام عليكم، هاد الليلة حضرت مورقة محشية بالدجاج والفرماج جد ساهلة فالتحضير خصوصا إذا كان العجين مورف جاهز. هاد الفطيرة المحشية يمكن ترافق بسلطة أو شوربة Salam Alaykom, Hello! Ce soir c'est feuilleté tressé au poulet, (suite…)

كروكيت البطاطس
كروكيت البطاطس - Croquettes de Pommes de terre au thon كروكيت البطاطس بالتونة بطريقة ولا أسهل وبطعم ولا أروع محشية بالجبن طبق خفيف ولذيذ. (suite…)

بريوش الوردة بالكريمة
بريوش الوردة بالكريمة - Chinois à la crème pâtissière بريوش بالكريمة للكوتي؟ لي مازال ماحضرات هاد البريوش بالكريمة على شكل وردة ، هادي هي المناسبة بريوش خفيف كالقطن لذيذ وشكل رائع كل مراحل تحضير البريوش بالصور تحت (suite…)

دجاج محمر خاص بالأفراح
دجاح محمر خاص بالأفراح - Poulet des fêtes à la Marocaine دجاج محمر خاص بالأفراح بالدغميرة على طريقة الطيبات ديال العراسات لكل مناسبتكم العائلية الصغيرة والكبيرة Poulet des fêtes à la marocaine ou poulet Mhamer à la marocaine un plat des occasions par excellence, souvent prévu pour les grandes tablées familiales (suite…)

شوصون بالفرماج
شوصون بالفرماج - Chaussons au fromage شوصون بالفرماج مثل التي تباع في المخبزات وأحسن، عجين مورق سهل وسريع يحضر في أقل من ساعة مقرمش يتكسر في الفم. إستعملت جبن منسم بالأعشاب يضيف لذة هائلة للعجين المورق الذي ستجدون طريقته تحت بالفيديو. أكيد أن هاد الشوصون سينال إعجابكم كثيرا (suite…)

محنشة باللوز بلدية
محنشة باللوز بلدية - Recette Mhancha aux amandes محنشة باللوز بلدية محضرة على الطريقة التقليدية بدون إضافات مذاق لايوصف، اليوم كنتقاسم معكم طريقتي في تحضير محنشة باللوز مقرمشة من الخارج ومعلكة من داخل منسمة بماء الزهر ومسقية بالعسل لي ذاقها عندي كيعشقها. محنشة اليوم من الحجم الكبير وعندي وصفة أخرى لمحنشات صغار بطعم أخر وشكل ثاني وصفتهم هنا (suite…)

كب كيك بشكولاته الرفايلو
كب كيك بشكولاته الرفايلو - Cupcakes Raffaello صباح الخير، اليوم وصفة سيحبها الكل بالمنزل خصوصا الاطفال سنحضر كب كيك الرفايلو إو كب كيك بشكولاتة الرفايلو مع كريمة الجبن اللذيذة ومزينة بجوز الهند أو الكوك طعم فوق الخيال لازم تجربوه (suite…)

حسوة السميدة بالحليب
حسوة السميدة بالحليب - Hssoua à la semoule حسوة السميدة بالحليب، أو حساء السميد المغربي قديم، يقدم في الفطور وخصوصا في مائدة افطار ذكرى المولد النبوي الشريف يقدم حساء السميد بدون حليب مع العسل والزبدة (suite…)
Enregistrer